研究生院
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

培养过程

培养工作

当前位置: 本站首页 >> 培养过程 >> 培养工作 >> 正文

【开课通知】关于2019-2020学年第二学期研究生教学第一阶段工作安排的通知

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2020-02-24


各研究生培养单位、任课教师及研究生同学:

为切实保障新型冠状病毒肺炎疫情防控期间我校研究生教育教学和管理工作的有序进行,根据教育部、省教育厅及我校关于疫情防控期间教学工作的有关部署,按照学校发布的《黑龙江大学关于调整2019-2020学年第二学期研究生相关工作安排的通知》(附件1)要求,现将本学期研究生教学第一阶段工作具体安排通知如下:

一、教学阶段安排

学校正式开学时间将根据省教育厅和学校统一部署确定。

※请注意,在学校正式开学前,所有研究生不得提前返校或开展聚集性教学、科研、交流活动。

按照省教育厅和学校关于研究生教学“推迟开学不停学”的要求,决定将2019-2020学年第二学期研究生教育教学工作分为两个阶段:

第一阶段,39至学校正式开学,为教师线上教学、研究生自主学习阶段;

第二阶段,学校正式开学后,为正常课堂教学阶段。

二、研究生教学准备及安排

(一)教学单位及任课教师准备

32日前】任课教师确定开课方式,向课程开课单位报备;

34日前】各单位填写“2019-2020学年第二学期研究生课程开课情况统计表”(附件2)发送至研究生院培养科,联系人:路璐,邮箱2003231@hlju.edu.cn;

36日前】研究生院网站汇总并公布本学期开课情况,各单位也要通过学院渠道发布通知,确保教师、研究生知悉课程安排。

39日前】线上授课教师,要对第一阶段教学内容做出明确安排,预先上线调试系统并且做好线上教学资料的准备工作。

研究生课程线上教学可使用的平台、工具及课程资源主要有:

1. 超星“一平三端”、超星学习通(具体操作指南见附件3);

2. 微信、QQ或其他正规通讯工具软件;

3. 教育部提供的22个在线课程平台中的优质网络课程资源(附件4);

4. 国家级、省级以及第三方虚拟仿真实验平台和线上实验课程资源(附件4)。

(二)研究生准备

1. 课程分类安排

【公共必修课】外语必修课全部使用超星平台进行线上教学,39开课,具体操作请见“学习通学生使用指南”(附件5),外语分班及授课情况见附件6。请同学们于229之前按照附件6表中所列班级二维码,使用微信扫码必须实名申请进入所在班级群。微信群将作为超星线上教学的辅助手段,方便师生线下联系。

【公共选修课】外语选课工作暂停,待第二阶段开学后,根据实际情况开展;通识教育课仍使用研究生院超星教学平台完成教学任务,具体安排另行通知。

【专业课】包括学位基础课、学位方向课,由各研究生培养单位按照本学期教学计划,根据教学第一阶段、第二阶段的具体情况进行安排,请以研究生院网站及各单位通知的开课安排为准。具体通知可于36日后在研究生院网站查询,请同学们密切关注

【必修环节】导师采用线上远程指导开展,其他形式必修环节暂停,待学校正式开学后另行安排。

2. 复学及重修课程安排

包括①复学未选课同学②未取得学分、需对课程进行重修的同学。

因本学期补缓考工作推迟,上学期外语考试未通过的同学可自愿暂时选择重修课程方式。待开学后,如在补考考试中成绩通过,重修课程可退课。

【公共外语课】请将学号、姓名、年级、专业、联系方式以及预选外语班级,于39开课前发送至路璐老师信箱2003231@hlju.edu.cn

【专业必修课】请与所在培养单位的研究生秘书老师联系

三、研究生教学工作要求

(一)各研究生培养单位要结合学科专业特点、课程教学要求、授课人数等因素,制定疫情防控期间研究生课程教学工作预案,鼓励研究生任课教师利用网络教学平台、采取远程指导等授课形式开展研究生教学活动,按时并且有针对性地做好各类课程的教学安排及管理工作。

切实加强教学第一阶段研究生课程的质量监督工作,对使用非超星平台开展的在线教学课程,任课教师应以适当形式保存好授课过程的记录,各培养单位要有对教师授课情况及课程内容审查的相关工作环节和记载,重点考查是否存在意识形态方面问题,保证课程在线教学与面授教学同等要求、同等质量。对线上教学准备不充分、学生反映差的课程要及时整改或停课。

(二)采取线上授课形式的任课教师应严格按照原定课表时间授课,如有特殊情况,可按申请调停课流程办理。任课教师在开课前应向学生公布线上教学的具体要求和安排,教学过程中要及时掌握学生的学习效果及学习进度,严格日常考勤及考核环节。

(三)研究生同学们在未返校期间,做好自身安全防护,合理规划个人学习进度,及时关注研究生院和所在培养单位发布的相关通知,听从导师及任课教师的指导和要求,遵守在线教学课堂纪律,积极参加线上授课学习和线下自我学习,确保学业进度不停、学习效果不降。


感谢各位老师、同学们对特殊时期研究生教育教学与管理工作调整的理解、支持与配合,让我们携起手来共同努力高质量完成本学期第一阶段的研究生教学任务!



附件1:黑龙江大学关于调整2019-2020学年第二学期研究生相关工作安排的通知

附件22019-2020学年第二学期研究生课程开课情况统计表

附件3:(教师用)超星在线教学平台使用说明及培训视频网址

附件4:教育部提供22个在线课程平台

附件5:学习通学生使用指南

附件6:外语分班及授课情况




研究生院研究生培养科

二〇二〇年二月二十四日


 版权所有 黑龙江大学研究生院 黑ICP备14005517号-5
查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080


  • 关注微信