研究生院
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

培养过程

培养工作

当前位置: 本站首页 >> 培养过程 >> 培养工作 >> 正文

黑龙江大学研究生线上教学第一周总结报告

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2020-04-09

 


    为把教育部和省教育厅关于研究生教育“推迟开学不停学”的工作要求落到实处,按照学校党委关于疫情防控期间研究生教学工作的统一部署,研究生院及时调整本学期研究生教学工作安排, 2020 3 9 日,正式启动研究生线上教学工作。现对研究生线上教学第一周运行情况做出如下总结。

 

一、线上教学准备情况

为保证研究生课程线上授课效果和教学质量,研究生院按照学校研究生教学工作方案进行精细谋划,制定线上教学运行和质量监督措施,规范线上教学工作的各个环节,充分做好线上教学的各种准备,通过组织教师开展线上教学技术培训、建立线上教学技术咨询交流群、举办线上教学观摩课等一系列具体活动,提高任课教师使用线上教学软件的技能水平,确保研究生线上教学工作平稳有序高效开展。

            说明: CFFD1

二、线上教学总体情况

研究生线上教学共有433门课程,包括公共课程3门,专业课程430门,其中博士生课程48门,硕士生课程382门。从总体上看,线上教学课程占本学期课程总量的49.3%,共涉及任课教师317人,累计听课研究生数达4859人。

在线上教学第一周,各培养单位充分发挥导师在研究生培养过程中的主体作用,结合学科专业特点、课程教学要求和实际授课人数等具体情况,有针对性地制定疫情防控期间研究生线上教学工作推进计划,积极鼓励和引导教师利用好“互联网+教育”平台,采取线上授课、线下自学与在线指导相结合等多种形式开展教学。同时,通过授课内容审查、教学过程检查、专家听课督查等方式,加强线上教学的质量监督工作,全面保证研究生课程在线教学与面授教学同质等效。

           

在线上教学过程中,所有任课教师秉承“德厚知深、诲人不倦”的黑大教学传统,以培养高层次博硕人才为己任,结合线上教学新要求,合理设计教学环节,运用超星、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、QQ群、微信群等各种网络平台,采取线上直播、线下录播、互动交流研讨等授课模式,全身心地投入到研究生线上教学工作中,充分展现出“研教抗疫、共克时艰”的精神风貌。此外,针对部分线上学习有困难的研究生,开展“线上不足,线下补”活动,以更好地指导学生的课程学习,确保良好的教学效果。

           

通过线上教学第一周的听课检查、各培养单位线上教学总结报告以及研究生对线上课程教学效果的反馈,研究生线上教学第一周秩序良好,任课教师线上教学准备充分,考勤方式严格而灵活,课程内容丰富而清晰;学生们遵守线上课堂纪律,积极参加网上学习,完成签到、测验和讨论等线上教学任务。

三、线上教学效果反馈

为充分掌握研究生线上教学运行效果以及研究生对线上教学的满意度,研究生院面向参加线上学习的所有研究生发布《黑龙江大学研究生线上课程教学满意度的调查问卷》。截至目前,共回收有效问卷1684份,调查数据表明,我校研究生对线上教学工作开展情况的整体满意度达98.99%

     

调查问卷显示,学生认为99.29%的任课教师在课程开始时对线上课程内容进行相关说明,如课程准备、教学目标、进度安排、考核要求,并在课程开始时向学生提供了课程所需教学资料,如平台使用简介、教材、书目或课件等;认为99.47%的任课教师能按线上教学课表准时开课,并且开展学生签到等必要的教学环节;认为99.76%的任课教师在开展线上教学过程中与学生有较好的互动交流。

四、线上教学质量监督

在线上教学第一周实施过程中,按照《关于加强2019-2020学年第二学期研究生线上教学质量督查工作的通知》要求,研究生院和各培养单位明确分工,对公共外语课程和专业课程进行检查抽查,包括课程大纲与内容、教学电子档案、线上平台的稳定性、教学实施效果等方面,并要求各培养单位认真总结和分析第一周线上教学的各种情况,及时发现和解决问题,以保证线上课程教学质量和学习效果。

五、存在问题与改进措施

从线上教学第一周运行情况来看,研究生课程线上教学过程仍存在一定的问题,例如,有的任课教师对线上教学平台及软件使用的熟练程度还有待于进一步加强;有的任课教师由于班额较大无法与学生进行线上实时互动交流;有的线上课程教学过程会受到网络卡顿等因素的不利影响。

针对线上教学第一周出现的上述问题,研究生院将与各培养单位进行及时分析总结,推广线上教学优秀案例的经验,不断提升任课教师线上教学平台或软件使用的技能和水平,调动学生参与线上课堂学习的积极性和主动性,从而更好地保障后续线上教学的平稳运行。


黑龙江大学研究生院

2020318


 版权所有 黑龙江大学研究生院 黑ICP备14005517号-5
查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080


  • 关注微信