研究生院
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

就业服务

就业指导

当前位置: 本站首页 >> 就业服务 >> 就业指导 >> 正文

毕业论文学术规范专题培训顺利举办 ——2019届毕业生就业指导系列活动之三

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-11-23

为让广大毕业生更加充分地准备毕业论文,结合学校研究生培养目标及广大研究生的实际需求,11月22日下午1时30分,研究生院2019届毕业生论文专题培训在汇文楼220教室成功举行。培训由研究生院学位办主任田永梅老师担任主讲、毕业生辅导员綦明霞老师主持。研究生院2019届毕业生参加了此次培训。现场座无虚席,反响热烈。

培训中,田永梅老师细致地阐述了毕业答辩、毕业论文反剽、送审等具体的毕业流程及新要求等主要内容,并结合实例说明了学校采取“外审与论文答辩通过后再反剽窃”的流程,告知同学们要以答辩后最终论文成稿再进行知网查重,并着重讲解了2018年《黑龙江大学研究生学位论文查重检测办法(2018年修订)》,所有通过学位论文答辩的硕士、博士研究生的学位论文都必须进行查重检测,以及检测结果界定的五种情况,强调研究生院不接受研究生个人学位论文检测申请,同时提醒同学们要端正学习态度,慎重对待自己的学位论文。其中,田老师还特别谈到,涉及史料的学科和涉及国家、地方领导人讲话及政府工作报告等内容的专业学位研究生学位论文整篇文字重复(去除本人发表文章)比例要求,可在上述五种情况的比例要求基础上至多提高10%。在谈到论文答辩时,田老师还对末位重审、资格审查、答辩流程等要求作了简要介绍。田老师还提醒同学们按照培养方案要求打印成绩单审查学分,毕业论文答辩的要求为学分是否修够、必修环节是否完成以及学籍是否注册。希望广大毕业生们及时根据新的政策要求,放下压力,摆正心态,合理规划时间,顺利完成高质量的毕业论文。

培训最后,同学们积极与老师交流,提出自己的疑惑,田老师现场做了耐心的解答和指导,希望同学们加以重视。田咏梅老师突出表明了毕业论文的重要性,号召同学们可以自行上中国知网进行论文的查阅。在培训过程中,根据毕业论文中的常见问题和实际例子,老师用富有亲和力和感染力的语言,详细说明了毕业论文撰写的注意事项,同时强调毕业论文对大家以后求职及考博的重要性,并劝勉学生们,要以严肃端正的态度对待毕业论文。本次培训在热烈的掌声中圆满结束,对将要开始准备论文和修改的同学们影响颇深。

 

本次培训干货满满,为即将毕业的同学们解决了诸多疑问,撰写毕业论文是研究生学习成果的综合性总结和检阅。此次针对即将毕业的2019届毕业生,开展论文专题指导培训,具有很强的实用性,有助于提高同学们的论文写作水平,帮助其顺利完成毕业论文的撰写,为大家顺利毕业提供了强有力的支持。


                                                   研究生院

                                                2018年11月23日

 


 版权所有 黑龙江大学研究生院 黑ICP备14005517号-5
查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080


  • 关注微信