研究生院
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

新闻动态

学院新闻

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

黑大研究生院团干部热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

作者:袁立莉     文章来源:      点击次数:      更新时间:2019-05-06

   “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。”我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。

   “青春心向党,建功新时代” 2019年4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。同时,中央广播电视总台,新华网进行了现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端等新媒体平台同步转播。
黑大研究生院团干部通过集中观看大会的形式及时开展了学习活动,纷纷表示深受鼓舞、深受教育、深受启发。在今后的工作中,以史为鉴,以史为师,感悟五四精神在新时代的内涵和现实意义,引导教育广大青年研究生在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

研究生院 团委书记、2018级学术学位辅导员  袁立莉


    百年前的青春礼赞,声犹在耳,一代追求理想和光明的中国先进知识分子,在中国共产党的领导下,奔走呼号,将强烈的爱国热情和变革精神融入中华民族的奋斗血脉里。
    百年后的今天,五四运动的爱国、进步、民主和科学精神,在时代的发展中愈益显示出其伟大光辉和时代意义。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,习总书记在讲话中提到:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”作为高校辅导员、团干部要在传承中勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,秉承五四精神,明确自身的责任与担当。牢记习总书记的讲话精神,勤于学习,勤于领悟,练就过硬本领、勇于创新创造。将五四精神和新时代青年学生的培养结合起来,引导青年学生树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在新时代的广阔天地中砥砺奋斗,谱写青春最亮丽的底色。
    传承五四精神,让我们一起用积极进取的态度,踏实勤奋的行动,感悟青春的真谛!

 

研究生院 团委副书记、2018级专业学位辅导员 朱毅


    100年前,一代热血青年为了爱国的目的走到了一起,发出了“救国家于危亡,拯人民于水火”的呐喊,喊出了中华民族渴望独立自强的梦想,铸就了“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神。弹指一挥间,一个世纪飞逝而过,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册,但“五四”精神始终指引着中国青年为中华之崛起而流血牺牲、为中华之崛起而努力奋斗。一代代的青春、一腔腔的热血,铸就了今日之中国。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义和时代价值,从六方面指明了新时代中国青年的奋斗方向,并对开展新时代青年工作和共青团工作作出了重要指示。
    作为一名高校一线专职团干部和学生思想政治辅导员,我深感责任在肩,在日后的工作中我将始终牢记习总书记的嘱托,时刻践行立德树人责任使命,不断加强对广大青年学生的政治引领,坚持新时代中国青年运动的正确方向,引导广大青年学生树立与时代主题同心同向的理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中华民族伟大复兴的新征程上书写华美炫丽的青春华章。

研究生院 团委副书记、2016级学术学位辅导员 綦明霞


    五四运动,是一种风尚,同时也是一种传扬新知识与新文化的潮流。正是有了它的存在,才能使我们被封建思想尘封的心灵得以打开,方能使我们被禁锢的思想得以解放。它为我们打开了一个未知的世界,我们从中汲取知识与教训,不断成长。更为重要的是,它向我们提出了一种敢于变革、批判、创新的想法。   
    时代在发展,社会在进步,五四精神也在不断的丰富和发展。具体到我们学校,我们应努力实践“博学慎思,参天尽物”的校训,以“与人为善,”为处事做人的原则,牢记求真务实、以学生为本的天职,始终保持积极进取的精神状态,发挥创造潜能,把实事办好,把好事办实。   
    高校辅导员工作是一个不断积累、不断创造、不断付出艰辛的过程,不积跬步,无以至千里,不积小流无以成江海。只要我们默默耕耘,默默付出,我们终将积小善为大善,积平凡为伟大。  
    让我们携起手行动起来,把五四精神发扬光大!

研究生院 团委副书记、2017级学术学位辅导员 杨斯文


    习近平总书记在大会上强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
    青年一代有理想有担当,是国家的希望,民族的栋梁。我作为一名高校辅导员老师,扎根在青年培育工作一线,深感责任重大,使命神圣。我会矢志不渝的将培养学生成长成才作为我的奋斗目标,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量!

研究生院 团委副书记、2018级学术学位辅导员 宫笑莹


    转眼间,五四百年。
    回望这段历史,心中有太多的忘不了。
    忘不了苦难岁月下的铮铮铁骨,忘不了充满坎坷的前行之路,忘不了救国图存的理想抱负。忆往昔,山河破碎,青年奋起,力争国家主权;看今朝,国泰民安,学子耕读,勇攀知识高峰!
    作为一名辅导员老师,见学生此景,心安!然而我深知,在我肩上,在我们每一位青年人肩上,肩负着要实现中华民族伟大复兴的重任。“责任”与“使命”,是百年五四令我感触最深的两个词,我不仅要对自己负责,更要对我的学生们负责,引导他们进步,关心他们思想,陪伴他们成长,将成为我与学生之间最美好的青春印记。
    峥嵘百年,焚膏继晷;拼搏百年,舍我其谁;奋斗百年,青春无悔!
    愿国家昌盛,民族腾飞!

研究生院 团委副书记、2016级学术学位辅导员 张广阳


    一百年前爆发的五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。
当时的中国青年坚定地选择了马克思主义、选择了中国共产党的领导,为马克思主义在中国的传播奠定了基础,使五四运动成为中国新民主主义革命的开端。
    相比于先辈振臂一呼的热血激情,当代青年学子更应自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,踏实勤奋、努力求知,立志投身国家建设,成为实现“两个一百年”奋斗目标的突击队与生力军,这是当代广大青年的历史使命和时代担当。
    爱国决定了奋斗的方向,奋斗书写了爱国的历程。当代青年要用青春和热血践行五四精神,扎根基层、扎根大地,为国家发展、民族复兴贡献力量。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

研究生院 团委副书记、2017级学术学位辅导员 康景宇


    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和共青团工作,亲切关怀青少年健康成长。大会上,习近平同志发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,深刻论述了新形势下的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。
    例如,习总书记举例说明:“航天团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁”。我们辅导员队伍的平均年龄,也很年轻。我们身上也有创造创新的无限可能,也有在人生中出彩的一切机遇。
    展望未来,我们青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强的青春责任”。作为一名高校思政工作者,我们将勇敢肩负起时代赋予的责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

研究生院 团委副书记、2017级专业学位辅导员 李家源


    一百年前,意气风发的青年学子弃笔从戎、奋起反抗,为我们留下宝贵的五四精神;百年以来,一代又一代的青年人以自身奋斗诠释了五四精神的内涵;百年之后的今天,当代青年为五四精神注入了新时代的内涵。作为当代青年中的一员,习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话让我振奋无比。成长在新时代,生逢其时,同时也重任在肩。
   国家的兴旺在青年,民族的未来在青年。我们要深入学习领会总书记重要讲话精神,真正承担起我们身上的责任和使命。立鸿鹄志,做奋斗者;作为新时代思政工作者,引导青年树立正确价值观,鼓励青年为国奋斗,带领青年做时代的奋斗者是我矢志不渝的理想信念。这种理想信念更让我明白在工作中要围绕学生、关爱学生、服务学生,引领学生踏实治学、勤勉奋进、吃苦耐劳、勇于担当、以国家发展为己任,培养当代大学生的社会责任感,并教育引导学生在奋斗中追求青春梦想,在实践中诠释五四精神,实现家国担当。


 版权所有 黑龙江大学研究生院 黑ICP备14005517号-5
查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080


  • 关注微信