研究生院
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

新闻动态

学院新闻

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

研究生院开展“同上一堂光耀百年的课”主题团课——研究生院纪念五四运动100周年“十个一”主题活动之七

作者:袁立莉     文章来源:      点击次数:      更新时间:2019-05-13

    历经百年沧桑,五四精神屹立不倒。为纪念五四运动一百周年,传承五四红旗精神,培养青年学生的爱国情怀和理想信念,明确自身的使命与责任。2019年4月22日—5月8日,研究生院团委以各团支部为单位有序开展“同上一堂光耀百年的课”主题团课活动。
    研究生院各团支部在各自辅导员老师的指导下,以讲授、演讲、朗诵、知识问答等多种形式开展本次主题团课,追忆往昔,对百年前的五四运动表达崇高的敬意;立足当下,对新时期的五四精神进行更深层次的解读;放飞梦想,对未来如何做好祖国的接班人充满了无限畅想。
接下来就让我们共同领略一下研究生院各团支部丰富多彩的主题团课吧

    2017级学术学位第1团支部组织同学们观看了有关五四运动的视频。桑禹欣同学在观看视频后抒发了自己的所学所思,认识到作为当代青年应当认真弘扬五四精神,将五四精神永远传承下去,从五四爱国运动中感受到作为青年对国家的重要性和身上所肩负的责任,五四更多的意义是传承,传承五四的精神,是当代青年毋庸置疑的担当与责任。

 


    2017级学术学位第2团支部班长任思佳同学随机抽取“青年大学习”竞赛题,进行知识问答。娄峻、熊一鸣、丁广煜、潘楠同学获得优秀成绩!团支部书记娄峻同学还对“青年大学习”新学期答题情况进行了总结,并鼓励大家再接再厉,继续实践“青年大学习”相关活动。

 


    2017级学术学位第3团支部的鹿海洋同学用精彩的演讲将五四运动的重要意义和内涵传达给了在场所有同学,同学们感受到了自己身为一位中国共青团员的光荣和责任,为更好地弘扬五四精神起到了重要的作用。

 


    2017级学术学位第5团支部为同学们播放了五四爱国纪录片,并由团支书李邵仁同学进行讲解,李邵仁同学从五四运动的历史背景讲起,再到革命、建设、改革、新时代四个时期介绍了建党建团的历史,重点讲述了在革命和建设时期共青团的重要历史变革。

 

    2017级学术学位第8团支部的葛玉晶同学则从自身志愿服务和支教经历出发,认为一代人有一代人的担当和使命,新时代青年要初心不移、驰而不息,在知行合一中主动担当、作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 


    2017级学术学位第10团支部的李梦姣同学为大家带来了经典的演讲——《我有一个梦想》,聚焦于当前研究生阶段的迷茫,向同学们传递积极的家国情怀,树立远大志向,为准备毕业的同学们带来更大的勇气和鼓舞。

 


    2017级学术学位第11团支部副班长叶佳梁同学为在场的同学们演唱了《光荣啊,中国共青团》,为同学传达“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

 


    2017级学术学位第12团支部的学习委员王晶晶同学在演讲中提到,现在中国正处于关键时期,中华民族的伟大复兴,需要我们每一位青年的努力,“青年强则国家强”,大家只有意识到国家命运和个人命运紧密相连,不断进取,努力奋斗,祖国才有未来,民族才有希望,伟大的中国梦需要大家全力以赴,以实际行动为中华民族的伟大复兴贡献力量,共青团员肩负着光荣的使命和责任,大家要努力做一名合格的团员,不断学习,坚持不懈,奋力向前。

 

 

    2018级学术学位第1团支部采取演讲的形式,由每位同学进行与本次主题相关的演讲。每位同学演讲结束后,在团支书的带领下,大家交流所思所想,畅谈对五四精神的认识。通过这种方式,同学们在欣赏慷慨激昂的演讲同时,更增进了对五四精神的认识和理解。

 

 

    2018级学术学位第2团支部的同学们以主题朗诵、演讲比赛、知识竞赛等形式演绎了一场新时代青年传承五四精神的青春集会。

 


    2018级学术学位第3团支部的主题团课,由班级班长、团支部副书记孙刚同学进行主持。团课分为讲授共青团相关知识及五四运动知识问答两部分,旨在引导青年团员做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。团支部成员积极参与团课,并在团课结束后表示有许多的收获。

 


    2018级学术学位第4团支部首先通过讨论的形式共同回顾了五四运动的历史,接下来,通过重温入团誓言,同唱团歌,团员代表演讲等形式,在回顾历史的同时强化了团员自身的使命感,使广大团员们更加懂得珍惜当今学习的优良环境,坚定了传承五四精神以及努力学习和奋斗的决心。

 

 

    2018级学术学位第5团支部的主题团课由团支书韩悦同学主持。首先,韩悦同学进行了主题为《五四之火永不停歇》的精彩演讲朗诵。之后带大家观看了关于五四红旗精神的视频。视频播放后,组织委员李新宇同学和宣传委员王晶晶同学分别进行了关于五四精神的精彩演讲。演讲后,韩悦同学就五四精神和同学们进行了互动,提出了一些知识问答,大家积极踊跃抢答。在团课的尾声,全班同学共同进行了大合唱——《共筑中国梦》。这是对五四先驱的告慰,是新一代青年勇敢地担负起历史重任的精神彰显。

 

 

    2018级学术学位第6团支部在团支书刘苗苗的主持下,采取讲授的形式开展活动,主要根据电教片《必由之路》的片段给同学们讲述了100年来中国共产党艰辛且辉煌的路程,告诫同学们永远不要忘记党建立过程的艰辛,也不要忘记每一个为之付出生命的先烈们,希望同学们能时刻牢记历史,不忘初心,牢记使命,做合格的社会主义接班人。活动最后,班级同学合唱《走向复兴》。

 

 

    2018级学术学位第7团支部的主题团课主要分为“团支书讲解回顾五四运动相关内容”、“支部成员讲述五四爱国主义精神主要内容”、“主题演讲---《五四之火永不熄》”、“主题朗诵---《五四在心中》”、“趣味知识竞赛”五个环节,旨在培养青年团员的爱国情怀和理想信念,使其明确自身的使命与责任。

 

 

    2018级学术学位第8团支部在团支书贾勋臣的主持下,首先进行五四青年节历史介绍,为同学们重温奋斗史。第二环节为同学们准备了习近平总书记的讲话稿,认真研读学习讲话内容。最后进入自由讨论阶段,同时每位同学对自己提出期待和要求,做时代青年人,与祖国共进步。

 


    2018级学术学位第9团支部的主题团课由王熙隆同学主持,首先盛楠同学讲述了五四运动的历史,带领我们进入那个令人为之热血沸腾的年代。展现了当时青年忧国忧民,热爱祖国,积极创新,探索科学的爱国主义精神。然后由高亚男和武天芳进行“青年节诗歌”为主题的诗朗诵,激励当代青年奋发向上,勇于追求,勇于探索的精神,为祖国的繁荣复兴贡献力量。最后马欣星同学带来歌曲《小幸运》,在这个新时代,我们应该德智体美全面发展,展现当代青年的风采。

 

 

    2018级学术学位第10团支部的主题团课,由党支部书记甘霖睿与班长张博主持,同学们观看了习近平总书记五四讲话视频,由姜琦同学进行表《我爱我国》主题演讲。陈鑫龙同学演唱了一首《没有共产党就没有新中国》,唐浩同学表演了诗朗诵——《团结就是力量》。在本次团课中,同学们不仅学习到了爱国、进步、民主、科学的五四精神,更深深领悟到了当代青年的社会责任感。

 


    2018级学术学位第11团支部由团支书王英慧带领同学们深入学习了习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神;党支书王小伟以“五四精神”主题发表了即兴演讲。他呼吁,新时代青年要让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族伟大复兴的蓬勃力量!

 


    2018级学术学位第12团支部全体同学满怀热情合唱了歌曲《追梦赤子心》。作为国家和社会繁荣发展的中坚力量,青年们应当怀揣着一颗赤子之心,积极践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观。之后,学生代表吴勇园、刘静等同学深情地朗诵了诗歌《五月的畅想——献给五四青年节》。青春易逝,精神永存,五月的畅想是他们坚定的信仰;五四精神是他们朴素的真理、神圣的宣言。

 

 

    2018级学术学位第13团支部在团支书张馨文的引导下,同学们认真观看了纪念五四运动一百周年的短片,深入学习了五四运动的爆发原因、过程以及重大意义。这场浩浩荡荡的爱国运动就如同一道划破夜空的闪电,拉开了新民主主义革命的帷幕,成就了中国青年披荆斩棘、继往开来的光辉历史。

 


   “我们是五月的花海,用青春拥抱太阳;我们是初升的太阳,用生命点亮未来。”青春的乐曲深深触动了2018级学术学位第14团支部每位同学的心弦,也不断激励着同学们奋勇向前、不懈奋斗。学生代表朱亚冰、胡燕云和章嘉宸等朗诵了诗歌《向五四青年节敬礼》。百年风霜雨雪,百年炫丽收获,放眼今朝,盛世中华。青年学生理应凌霄之上,穿破云雾,不负青春岁月,慷慨长歌,向五四青年节敬礼,为五四精神喝彩,期待崭新未来。

 


    2018级学术学位第15团支部团支书薛鼎蔚以纪念五四运动一百周年为主,详细阐述了五四精神的深刻内涵:爱国主义是五四运动精神的源泉,民主与科学是五四运动精神的核心。随后,同学们就五四精神的当代内涵展开了激烈的小组讨论,赵天泽同学表示,青年学生们要积极传承五四精神,创造新时代的辉煌,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量。

 


    生命不息,奋斗不止。五四运动的奋斗精神曾影响一代又一代的青年学子。2018级学术学位第16团支部团支书以“爱国、民主、进步、科学”为切入点,对五四运动的历史渊源、重大意义以及新时代五四精神的实质内涵作了深入透彻的介绍。刘大前同学积极鼓励当代青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

 


    2018级学术学位第17团支部团支书郭苗苗以习近平总书记在纪念五四运动一百周年的重要讲话精神为基础,结合社会主义核心价值观,阐释了五四运动的现代内涵。随后,白杰、杨武陶、谢博宇等同学倾情演唱了歌曲《我相信》,这一曲不仅唱出了新时代青年对祖国强烈的爱国热情,也唱出了他们对未来繁荣富强的中国的无限畅想与期望!

 


    “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。2018级学术学位第18团支部团支书通过回顾历史,展望未来,呼吁全班同学要时刻以高标准、严要求锤炼自我,进一步传承新时代五四精神,在中国共产党的领导下,朝着中华民族复兴的伟大梦想不懈奋斗。班长号召同学们要时刻以高标准、严要求锤炼自我,努力成为担当民族复兴的大任的时代新人。

 


    2018级学术学位第19团支部朱国庆、杨娜、李英等同学以风趣幽默的三句半形式具体阐述了五四运动的前因后果、重要意义以及对新时代五四青年的殷切期望。伴随着《祖国不会忘记》的旋律,全班同学都流露出对祖国母亲深沉的爱。青春不会再回,历史也不会再回,但是五四精神必将永远铭记在中华民族的历史丰碑之上,闪耀着不朽的光辉。

 

 

    2018级学术学位第20团支部团支书孙馨阳带领全班同学以诗歌朗诵、知识问答的形式,使同学们全面学习五四运动的历史渊源、重大意义和新时代涵义,培养了青年学子们的爱国情怀和理想信念,对传承和发扬五四红旗精神有积极促进作用。新时代的青年理应弘扬和传承新时代五四精神,为建设社会主义现代化强国不懈奋斗,让青春韶华在为人民、为国家、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。


    五四的呐喊仍然响彻在青年心中,五四的号角仍然激励民族前行,五四的火炬在一代又一代中华儿女的手中传递,照亮了中华民族伟大复兴的光明前景。
    黑龙江大学研究生院开展的“同上一堂光耀百年的课”主题团课,给予同学们深刻的鼓舞和启迪,同学们纷纷表示要以实际行动践行“五四”精神,仰望星空,脚踏实地,将青年人的使命和光耀百年的红色精神传承下去。让我们努力拼搏、开拓进取,弘扬时代精神,新时代的黑大青年定会携手谱写更加辉煌的明天!

 


 版权所有 黑龙江大学研究生院 黑ICP备14005517号-5
查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080


  • 关注微信