研究生院
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

新闻动态

学院新闻

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

研究生院2020届学术学位研究生暑期实习暨就业工作动员会顺利举行

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2019-06-13

暑期临近,为明确同学们的就业目标,增强就业技能,促进同学们所学理论与实践相结合,2019年6月12日16时30分,研究生院2020届学术学位研究生在2号楼114室举办了暑期实习暨就业工作动员会,本次会议由研究生院团委副书记、2020届毕业生辅导员康景宇老师主持,研究生院2020届学术学位毕业生参加了此次会议。

首先,在实习就业现状方面,辅导员康景宇老师为大家总体介绍了近几年毕业生的就业情况、热门岗位、今年暑期实习的大致趋势等。就业形势日益严峻,康老师提醒同学们要有意识主动去寻找实习就业岗位,珍惜在校期间宝贵的暑期实习机会,在实践中锻炼自己、完善自己。

其次,在掌握实习就业信息方面,康老师建议同学们利用好线上线下的有利资源。与用人单位、专业老师、学长学姐们等有效沟通,主动了解与自己专业相关的岗位就业情况、自身所需提高的专业知识和工作技能。线上多关注黑龙江大学就业信息网、公众号等,学会搜索、甄别、筛选信息,为自己创造更多实习就业机会。

再次,在实习就业安全方面,康老师提到,暑期实习的同学们要履行学校实习手续,提前提出申请。在实习就业中要定期报告行踪,保持通信畅通,严格履行请销假制度,撰写实习报告等。康老师叮嘱大家要时刻注意自身的人身安全、财产安全和信息安全等。他鼓励大家出行前购买好保险,还要注意在工作场所、工作实践、实习期间食宿行、电信个人信息的安全等。同时,同学们更要警惕实习就业陷阱,尤其是传销组织、培训贷、传教、混淆舆论、意识形态渗透、间谍等非法活动。

最后,在个人权益维护方面,康老师着重谈到实习协议的签署,建议同学们签署协议前全面了解用人单位薪酬工资、福利待遇、加班问题、工资补贴、请销假制度、企业违规用工维权等方面,切身维护自身的正当权益。

此次暑期实习暨就业工作动员会顺利举行,同学们认真聆听,会后同学们与康老师积极交流关于就业实习上的问题,通过此次实习暨就业工作动员会,增强了同学们就业的紧迫感和危机意识,提高了同学们各方面的安全保护意识和实习生劳动维权意识。康老师希望大家能学有所用,结合自身专业知识和技能,既能发挥自身优势又能满足就业市场需求,预祝同学们快乐实习,圆满就业。(文字:孙雨薇)


 版权所有 黑龙江大学研究生院 黑ICP备14005517号-5
查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080


  • 关注微信