研究生院
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

新闻动态

通知公告

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

共克时艰,期待明天——研究生院致全体研究生的一封信

作者:研究生院     文章来源:      点击次数:      更新时间:2020-02-24

亲爱的研究生同学们:

见信如晤,展信安康!

年初,新型冠状病毒肺炎疫情打破了寒假的宁静,让我们经历了一个别样的庚子新年。疫情防控期间,根据上级教育主管部门和学校的工作要求,研究生院迅速建立疫情防控工作体系,以保障同学们的生命安全为第一要务,扎实推进疫情防控工作。战“疫”关头,所有同学都能从大局出发、服从安排、听从指挥,积极配合辅导员开展全覆盖的精准摸排工作,按要求每日在“今日校园APP”进行“健康报告签到”,严格执行学校“不得提前返校”的纪律要求。在此,研究生院对同学们疫情防控做出的努力与贡献表示衷心的感谢!

近日,全国疫情防控进入最吃劲的关键阶段,越是到这个时候我们越要咬紧牙关坚持住。为进一步确保同学们平安有序地度过这段非常时期,研究生院对大家提出以下几点希望与要求。

一、提高思想认识,服从抗疫安排

1.更加严肃对待疫情防控工作。一定要遵守当地政府疫情防控规定和要求,做到尽量居家隔离,不外出、不聚会,不到人流密集的地方去;要科学理性认识疫情,提高防护意识,做好个人防护,保持良好卫生习惯,做好室内消毒和通风,勤洗手,外出戴口罩;通过官方渠道获取信息,不信谣、不传谣、不造谣。

2.切实配合学校做好信息报送和统计工作。按照省教育厅《关于启动全省高校疫情防控管理平台的通知》要求,我校师生健康状况等信息将纳入全省高校疫情防控大数据平台统筹管理,师生均需每日登记上报相关信息。希望同学们积极配合辅导员做好信息采集、各项排查和统计工作,每日按时在“今日校园APP”上完成“高校疫情防控信息登记”任务,如遇位置变动、身体不适等情况及时主动上报,做到不迟报、不漏报、不瞒报、不谎报。

3.严守不提前返校返城纪律。按照《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》(教电{2020}37号)和《黑龙江大学关于再次重申寒假期间学生不得提前返校返城的通知》相关要求,学校具体开学时间将视疫情防控情况而定,返校注册等后续安排,皆以校园网发布的信息为准,辅导员会第一时间通知大家,目前仍然严禁提前返校返城。

   二、勤与导师沟通,做好自主学习

   1.做到学习不“延期”。为切实保障疫情防控期间研究生教育教学和管理工作的有序开展,学校制定了《黑龙江大学关于2019-2020学年第二学期开学阶段研究生相关工作预案》(见学校官网通知)。请同学们根据《预案》安排,自觉配合研究生院、培养单位、导师和辅导员做好疫情控制期间的教育管理、课程教学、论文写作等工作。同学们要高度重视正式开学前的线上教学安排,按时参加学习,保质保量完成学习任务,并及时将线上教学中出现的问题反馈给培养单位和研究生院,以便于迅速做出调整和改进,确保线上教学质量。

   2.坚持做好自主学习。居家期间做到自主、自律、自省。希望同学们做一个“学术宅”,在这个超长假期里安下心来,做好学习规划,珍惜时间“充好电”。充分利用各大网络平台和学习资源,做好文献阅读、资料查找、论文撰写等工作,寒假期间学校数字图书馆所有电子资源均可正常访问。

   3.勤与导师沟通交流。通过电话、微信、QQ等方式与导师保持沟通交流,主动向导师汇报学习进展情况,在导师的指导下开展学习和科学研究,最大限度减少疫情对学习和科研的影响。

   学术研究是持续努力和长期积淀的过程,宅家的这段时间恰是同学们提升自我、规划学业的好时光。在这个特殊时期,既然不能往外走,那么不妨让我们提升内在修为,积蓄力量,厚积薄发!

 

   三、积极做好心理调适,保持身心健康

   携手抗“疫”,共克时艰,希望同学们鼓起战胜疫情的信心,不焦虑、不恐慌,保持身心健康。为了帮助同学们提高心理调适能力,缓解紧张和恐慌情绪,教育部和学校为大家提供了以下服务:

   1.教育部思政司委托高校心理健康教育专家指导委员会组织全国知名专家开展大学生心理应激系列讲座(培训安排和培训方式各年级辅导员已发至各年级微信群),同学们可以自行登录观看。

   2.学校心理健康教育中心开通了疫情期间心理应激问题咨询服务专线(咨询电话:0451-86608650;咨询时间:9:00-17:00)与网络咨询服务专线(咨询邮箱:hljuxlzx@163.com;咨询时间:收到邮件24小时之内回复),同学们遇到心理困惑时可以拨打咨询电话或发送邮件寻求帮助。

   3.学校“心意春风”辅导员心理工作室,开展了抗疫期间21天伴读大学生心理健康活动,同学们可以通过关注公众号,参与活动,阅读学习。

   4.研究生院全体辅导员已实施全天候线上陪伴,为同学们提供人文关怀与心理疏导,鼓励大家以积极的心态抗击疫情,同学们可以随时与辅导员取得联系。

习近平总书记说:只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。同学们,面对这场没有硝烟的战“疫”,保护好自己就是保护家人、贡献社会。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,让我们一起相约在美好的春天,相约在春风沉醉的联通广场、丁香花开的子衿园间,我们在黑龙江大学静待与你重逢。




黑龙江大学研究生院

2020年2月24日

 

 


 版权所有 黑龙江大学研究生院 黑ICP备14005517号-5
查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080


  • 关注微信