研究生院
设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站

新闻动态

通知公告

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

【开课通知】2019-2020学年第二学期研究生线上教学开课通知

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2020-03-06

 

各研究生培养单位、研究生任课教师及研究生同学:

根据我校《关于调整2019-2020学年第二学期研究生相关工作安排的通知》及《关于2019-2020学年第二学期研究生教学第一阶段工作安排的通知》要求,为保证研究生教学工作平稳有序开展, 现将本学期研究生线上教学开课工作相关事宜通知如下。

一、开课时间

39开始研究生教学第一阶段,以教师线上教学、研究生自主学习为主。

二、开课形式

本学期共开设871门研究生课程,其中有447门课程(含3门公共必修课和444门专业课)在第一阶段进行线上教学,424门课程(含15门公共课、409门专业课)将于正式开学后进行课堂教学。853门专业课程具体开课情况请详见《2019-2020学年第二学期研究生专业课程开课情况统计汇总表》(见附件)。

三、开课要求

1. 线上教学任课教师要在开课前做好相应的线上教学准备(包括教学大纲、教学音(视)频、教学课件、参考文献、教学要求等),确保上述教学资料无意识形态问题,无知识产权纠纷,无涉密或其他不适宜网络公开传播的内容。

2. 任课教师应严格按照开课统计表中报备的时间和授课形式开展教学,开课前向学生公布在线课程的具体要求和安排。研究生同学须按照任课教师针对教学需要做出的指导和要求进行学习,并遵守在线教学课堂纪律。

3. 任课教师在线上教学过程中要严格日常考勤,每堂课需记录本课程应到学生人数及实际上课人数,同时以适当形式保存好授课过程的相关记录,并报各培养单位留存备查

4. 如因特殊情况需要调整授课时间或授课形式的,任课教师须按照申请调停课的流程向所在单位提前报备,同时做好相关研究生的通知工作。

5. 对于无法开展线上教学的课程,任课教师应通过微信、QQ、电子邮件、电话等方式向研究生提供相应参考书目、适当布置学习任务等,加强研究生在正式开学前的课程学习指导,为返校后的课堂讲授做好准备。

四、线上教学管理与监督

(一)各研究生培养单位线上教学管理与监督工作

1. 各研究生培养单位要对本单位本学期研究生课程情况有总体把握,落实研究生线上教学工作开展的主体责任,加强对研究生线上教学的授课内容及教学运行过程的动态监管,保证课程质量,重视教学效果,发现问题及时协调解决,并对相关工作进行优化调整。

2. 各研究生培养单位要对教师授课情况及课程内容有相关的审查流程和工作记载,主要检查任课教师线上教学计划执行情况,重点考查任课教师讲授的课程内容是否存在意识形态等方面的问题、线上教学的开展情况及研究生线上课程的学习情况,保证在线教学与面授教学同质等效。

3. 各研究生培养单位研究生教学工作小组应要组织专家定期深入研究生线上课堂进行听课,了解本单位教师线上教学具体情况,做好听课记录并及时向研究生院反馈。对于教学准备不充分、学生反映差的课程要及时进行整改或停课。

4. 各研究生培养单位要建立本单位研究生线上教学经验交流微信群,便于线上教学授课教师咨询问题、分享经验,不断提高研究生线上授课水平和教学质量。

5. 各研究生培养单位要加强线上教学日常管理,建立研究生线上授课记录台账,记录当天每门线上课程应到人数及实到人数;要按照统计表中课程序号为每门线上课程建立文件夹,对任课教师提供的授课过程记录进行全面检查,汇总后报研究生院备查;要对每周线上教学检查情况、专家听课情况、任课教师和研究生的教学反馈和特色亮点等情况进行及时分析和总结,形成本单位的研究生线上教学情况总结报告上报研究生院。

(二)研究生院线上教学管理与监督工作

在研究生第一阶段教学开始之后,研究生院将主要采取以下三种方式进行在线教学的管理与监督:

1. 在线听课:根据各研究生培养单位线上课程开课安排,随机抽取课程进行在线听课,并于授课前一天与被抽选教师进行联系。

2. 调档抽查:不定期向研究生培养单位抽取本单位线上授课记录台账以及任课教师提交的课程授课记录文档进行检查。

3. 问卷调查:采用向研究生发布调查问卷的形式对线上教学的授课内容、教学过程、师生互动等方面情况进行调研,汇总、分析研究生线上教学评价及授课效果,及时向培养单位进行反馈,对于存在的问题立即整改。

五、温馨提示

1. 研究生院将尽最大努力为研究生任课教师的线上教学准备工作提供帮助,继前期开展了超星线上教学技术培训之后,36下午14:0015:30将组织研究生教学线上观摩课活动,同时建立研究生教师线上教学咨询工作QQ群(群号:1027476743),欢迎线上教学任课老师进行问题咨询和经验交流。

2. 线上教学任课教师要加强与授课对象的沟通,了解研究生的学习情况和意见建议,关注研究生的思想及心理状态,遇到任何问题要及时向所在培养单位或研究生院报告。

最后,感谢各研究生培养单位、各位研究生任课教师、研究生同学们在特殊时期对研究生教学管理工作的支持与配合,让我们共同努力维护好研究生线上课程的教学秩序,保质保量完成本学期第一阶段的研究生线上教学任务!

研究生院研究生培养科

二〇二〇年三月六日


 版权所有 黑龙江大学研究生院 黑ICP备14005517号-5
查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080


  • 关注微信