教学管理
关于2022-2023学年秋季学期通识教育课程重修及考核的通知
作者:     时间:2022-09-14     资料来源:      浏览次数:

以往学期未取得通识教育学分的硕士研究生:

按照学校研究生培养有关文件规定,硕士研究生在校期间须完成学术规范、论文写作等通识教育类课程的学习,考核合格后可获通识教育1学分,此学分为毕业资格审查要求的必要学分。本次将面向以往学期未获得通识教育学分的同学开放“超星”网络教学平台进行相应课程的重修及考核,重修名单见附件1。请名单上的同学按表中标注的不合格情况选择相应课程进行学习及考核。必修课程学习考核未达到合格分数,重修重考必修课程;选修课程未100%完整观看的,重修选修课程即可。

一、重修对象

2021级及以往高年级在籍未获得通识教育学分的硕士研究生

二、“超星”平台开放时间

2022916日—1016

网络教学平台逾期将自动关闭,请同学们把握好学习进度和时间,以免错过系统开放时限。

三、学习及考核内容

通识教育课程两部分课程类型(共3门课)组成:

2门必修(有考试)+ 1门选修(无考试)

相关课程信息见附件2:【超星】黑龙江大学研究生通识教育课单。

线上学习过程中设有考试答题环节,且有时间限制,需要在规定时间内作答同学们务必要认真学习,不要挂机,以免错过考试。考试中如遇网络中断或系统死机,可以退出再次进入,继续做答。

通识教育课的总成绩由系统后台记录的视频观看进度+考试成绩按比例构成。按要求,2门必修课平均分需在85分及以上可记为合格;1门选修课需100%观看学习可记为合格。

2门必修课和1门选修课,需全部合格方可获得通识教育学分,即任何一部分学习或考核不合格都不能获得通识教育学分,成绩按“不通过”记载,须于次学期重修。同学们可随时在超星平台查询学习进度及考试成绩。

四、“超星”网络学习平台操作方法

1. 登录网址:http://hljuyjsy.fanya.chaoxing.com

需由此链接端口进入,使用黑龙江大学研究生学号登录,学习记录方为有效

2. 注册账号:下载手机客户端“超星学习通”,手机号注册,账号管理添加单位(学校)名称和学号,显示已认证,移动端和电脑端学习记录才能同步。

3. 注册时,如显示手机号已经绑定,请更换手机号码或者解绑之前手机号码。

4. 电脑端登录学习网址,使用手机号或者学号登录学习。

5. 同学们可查看附件3:【超星】黑龙江大学研究生院网络通识课学习流程进行操作,如需人工提供技术咨询,可加入“黑龙江大学研究生通识教育咨询”QQ群向平台技术人员咨询。

【超星】平台QQ群号:710311506

其他问题可致电研究生培养科86604899咨询。

五、重要提醒

通识教育课程性质为研究生公共选修课,学分属于毕业成绩审查规定必要学分,请重修的同学们珍惜本次学习机会,重视通识教育课程线上学习和考试,保证课程学习效果。

特此通知,望周知。

二〇二二年九月十四日