聘任注册
丁立群副校长主持召开《黑龙江大学硕士生导师遴选条例》修订工作会议
作者:     时间:2009-12-09     资料来源:      浏览次数:

2009年12月8日下午2:00,丁立群副校长主持召开《黑龙江大学硕士生导师遴选条例》修订会议,全面布置近期硕士生导师遴选工作。研究生学院院长董玉庭主持会议,哲学与公共管理学院、经济学院、法学院、文学院、化学学院、电子工程学院、俄语学院、西语学院等30个学院院长参加了会议。

会议议题主要讨论《黑龙江大学硕士导师遴选条例》修订工作,会议首先由研究生学院院长董玉庭介绍《黑龙江大学遴选增列校聘硕士生指导教师的规定》和《黑龙江大学院聘研究生导师暂行办法》两个条例的具体内容。随后,各研究生培养学院院长讨论发言,提出修改意见。

最后,丁立群副校长做了重要讲话。介绍了中国目前研究生教育的现状:由于学科建设需要,大多高校把培养注意力转移到博士点建设上,某种程度上忽视了硕士培养质量,我们学校也在一定程度上存在此种情况。因此我校必须在硕士研究生课程设置、研究生教学、导师培训上进行制度改革。丁立群副校长重点强调了四个方面的问题:第一、研究生课程设置要加大研究性课程的比重;第二、研究生教学要在教学方法、方式上进行改革,对研究生导师进行专门的培训;第三、研究生导师遴选要重视导师科研经历;第四、研究生导师分类遴选是黑龙江大学导师管理的未来发展方向。与此同时,丁立群副校长还就黑龙江大学硕士生导师遴选工作做出了具体的工作布置。