党务时政
研究生院教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”重走抗联路主题党日活动
作者:     时间:2018-07-09     资料来源:      浏览次数:

为了纪念中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对黑龙江两次重要讲话精神,坚持和推动“两学一做”学习教育常态化制度化,按照学校党委《关于“七一”期间开展“不忘初心、牢记使命”系列活动的通知》精神,研究生院教工党支部2018年76日赴尚志市开展不忘初心、牢记使命”重走抗联路主题党日活动。

党日活动的第一站来到赵尚志纪念园,研究生院院长焦方义、党委副书记刘凤影、副院长张龙和研究生辅导员袁立莉代表教工支部全体党员为烈士雕塑敬献花篮。尚志市委党校王枫老师带领全体党员在烈士雕塑下追忆了赵尚志抗日救国的艰辛历程,赵尚志将军的一生经历了常人难以想象的磨难,但他始终不忘初心,发挥共产党人百折不挠的精神,在两次被开除党籍的情况下,仍以共产党员的标准要求自己,尽心竭力的为党和人民英勇战斗直至壮烈牺牲。他对党的爱护与忠诚感染了在场的每一位党员,成为了大家的精神标杆。

为了进一步重温历史,缅怀先烈,同志们来到了浩气崖,共同朗诵东北抗联誓词,赵尚志赵一曼诗文感受抗联先烈忠贞报国、矢志不渝的革命情操。在接受红色文化教育的同时,同志们还参观了廉政文化园,共同学习廉洁文化,探讨廉洁理念。

党日活动的第二站来到了赵一曼纪念园,继续追寻烈士们的战斗足迹,尚志市委党校潘静老师为大家讲解赵一曼烈士抗战经历。赵一曼的一生,是先觉者坚定奉献的一生,作为思想上的先觉者,赵一曼一直秉承牺牲自我,至诚报国的精神理念,离开儿子和繁华都市上海,工作在抗日救国的最前线。作为一名知识女性,赵一曼在民族危亡生死关头的这种义无反顾民族利益至上的行动和精神,令在场党员深受教育。

在重走抗联路的途中潘静老师带领大家来到了抗联交通站的复原地聆听吕老妈妈的抗日故事,为了抗日,她献出了三个孩子的生命;许多抗日战士都吃过她做的饭,在她家养过伤。吕老妈妈的光荣事迹让大家真切的看到了党同人民的鱼水关系和血肉联系。带着对党的热爱和对烈士的崇敬之情。随后,全体党员在赵一曼纪念园前重温入党誓词,宣誓后院领导为全体党员佩戴党徽。

党日活动的最后一站来到了赵一曼的牺牲地,感受赵一曼在牺牲时无所畏惧的坚定与勇敢。在场的全体党员逐一向烈士鲜花并鞠躬致敬。在本次党日活动中,党员们通过学习抗联烈士的英勇事迹、重走烈士们的战斗足迹,强化了自身的党员意识和党性修养。作为新时期的党员和教育工作者,在缅怀先烈的同时从东北抗联精神中不断汲取精神力量,充分发挥党员的先锋模范作用,“不忘初心,牢记使命”为学校的发展贡献力量。

中共黑龙江大学研究生委员会

2018年7月9日