党务时政
新时代·我奋斗——研究生院党校第十九期培训班党员讲党课复赛顺利举行
作者:     时间:2018-06-12     资料来源:      浏览次数:

2018年6月6日下午1时30分,研究生院党校第十九期培训班党员讲党课复赛在汇文楼160教室顺利举行。来自5个小组的10位选手参加了比赛,党课班班委会成员及各组组长担任此次比赛评委。

此次比赛延续“新时代·我奋斗”的主题,旨在让学员们在参与比赛的过程中,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解贯彻党的十九大精神,增强党性,开阔视野,明确方向。经过初赛的比拼,十位选手汲取经验教训,针对此前文稿中的不足之处积极作出调整,他们通过古今中外的大量事例,配合幽默的语言和生动的PPT内容,分别从增强党员力量、坚守党员使命、履行党员责任、学习贯彻十九大精神等方面对党课主题进行了深入的剖析,系统而详实地讲述了自己在参与党课培训学习的过程中形成的深刻体会。

选手林岫以《青春建功新时代,青年勇踏新征程》拉开比赛序幕,其以马克思主义信仰引导青年人坚定理想信念,结合自身志愿服务经验为学员们提供了切实可行的方法论,展现出黑大学子积极投身志愿服务、勇于探索公益实践的良好风貌。选手周贶竹带来《壮志鸿鹄梦,熔铸大年魂》,围绕科学家黄大年教授兢兢业业的一生阐述自己对“四讲四有”的深刻体会,其朴实却生动地讲授使现场每一位观赛者对黄大年教授为祖国科学事业献身的赤子之心感到敬佩,对黄大年教授心有大我、至诚报国的爱国情怀,无畏艰险、勇于创新的匠人精神产生由衷的敬意,对“四讲四有”内容有了更加深刻的认识。选手宋明原以《明确目标、端正心态,做新时代奋斗的研究生》为题,结合习近平总书记关于新时代青年奋斗的讲话内容,呼吁青年学子们培育理想、树立自信、注重细节、坚守原则,以深厚的底蕴、精湛的技能、细致的作风肩负起时代重任,始终奋斗在路上!

经过激烈角逐,林岫、周贶竹、秦思雨、桑禹欣、葛玉晶、宋明原等六位选手晋级决赛。自本期党员讲党课比赛开展以来,每位选手高度重视,精心准备,在比赛中,选手们更是努力突破自身瓶颈,不断发现问题,补正不足,真正达到了以“讲”促“学”、以“学”促“信”、以“信”促“行”的目的。通过比赛,学员们更加深刻地了解到党课学习教育的精神内涵,自觉坚定理想信念,做到知行统一、知行合一,筑牢了成为一名合格共产党员的坚实基础,明确了时代青年奋斗的方向与目标。