党务时政
参观黑龙江大学校史馆——研究生院党校第十九期培训班实践系列活动【之七】
作者:     时间:2018-05-29     资料来源:      浏览次数:

为进一步让学员深入了解我校红色办学历史,培养爱校荣校意识,增强学生集体感和自豪感,2018年5月22日上午9点,中共黑龙江大学研究生院委员会党校第十九期培训班全体学员来到黑龙江大学校史馆进行参观学习。

在讲解员的引领下,学员们有序参观,仔细观摩,从校史馆的一件件珍贵展品中再一次回顾了黑龙江大学艰苦奋斗、砥砺前行的光荣历程。黑龙江大学历经五次易地、十次更名,从中国人民抗日军政大学第三分校俄文队到如今省内的第一所综合性大学,在以老校长赵洵、王季愚为代表的几代黑大人的共同努力下,始终坚定不移地秉承“博学慎思 参天尽物”的校训,严格治校、严谨办学,为国家和社会输送人才,以实际行动彰显黑大人求真务实的品性。

在几个展厅的移步换景中,馆内陈列的延安时期油印版的俄文教材、几经重建的主楼影像资料、一比一复原的教学场景雕塑等展品带给同学们深深地震撼,使同学们在切身感受中增进了对我校历史发展的认同感和自豪感,对“博学慎思,参天尽物”的校训有了更加深刻的理解,从一代又一代黑大精神中汲取了力量。

重温校史,感悟校训。回顾完黑大76年来的风雨历程,同学们无不为身为黑大一员倍感自豪和光荣。秉承历代黑大人博学慎思、参天尽物的求学处事态度,发扬“志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息”的黑大精神,相信同学们定会自觉接好接力棒,在奋斗中继承发扬黑大光荣传统,爱党爱校,踏实奋进。未来,将始终以杰出的黑大校友为榜样,锐意进取,共同再创黑大发展的新篇章。