思政教育
弘扬雷锋精神,争做新时代向上向善好青年--研究生院青年志愿者协会“雷锋日”特别策划纪实
作者:     时间:2018-03-12     资料来源:      浏览次数:

78年前,雷锋的人生故事有了开端,短短的22年,有的是持久的奉献,而留下的则是永久的精神。毛泽东在1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”,多少人在雷锋的故事中找到了人生价值,又有多少人跟随雷锋的脚步,走在奉献无悔的道路上,义无反顾。

新学期伊始,恰逢3月5日,为大力弘扬雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观,院青协的十余名志愿者踏雪而行,在这个平凡而又不平凡的日子,与孩子们一起度过了难忘而又充实的一天。

镜头一:学习雷锋好榜样,研小青肿瘤医院志愿行

3月5日上午,院青协志愿者王金趾、张耀元、李丹丹、赵大可等一行人来到了哈尔滨医科大学附属肿瘤医院,为那里的患病儿童讲述雷锋叔叔奉献的岁月,分享那些向上向善温暖的感动。每个故事的背后,都是一种精神的传承,每段岁月的流逝,都刻下一段珍贵的记忆。

随后,志愿者与带领孩子们一起设计了“爱心清单”,列出想要为父母或长辈做的好事儿,鼓励他们学习雷锋精神,争做新时代向上向善好少年。活动的最后,志愿者还赠送每个孩子一本书籍,希望他们在书中找到勇敢与善良的力量,成就更好的自己。

镜头二:学雷锋树新风,研小青与广西水口志愿者视频连线特别策划

3月5日下午,院青协赴广西支教的志愿者张新雨、王朝阳、张席健等为水口中学志愿队的52名孩子们举办了以“学习雷锋精神暨新学期志愿者培训会”为主题的视频连线特别策划活动。

活动中,支教队员通过介绍雷锋事迹,讲述感动中国人物故事和分享自身志愿服务经历,鼓励水口中学的“小小志愿者们”要相信真善美,在学习生活中践行志愿服务精神,在细微中显露爱心,在平凡中彰显伟大。最后,支教队队长刘硕为孩子们讲解了青年志愿者的主要服务领域以及社会影响,分享了来自感动中国人物徐本禹老师撰写的文章《雷锋精神带来“春天般的温暖”》,启发孩子们其实雷锋精神无处不在,一个信任的眼神、一份真心的问候,都能让我们感到春天般的温暖。

雷锋精神就像春风,吹暖了人心,播种着希望。习近平总书记曾说:“雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为,积小善为大善,善莫大焉,当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。” 温暖3·5,研究生院青年志愿者协会用爱心和行动传递着雷锋精神,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在每一次辛勤付出中绽放新时代的光芒。

二〇一八年三月十二日