思政教育
研究生院2017级学术学位第七学生团支部举办《共同走进习大大的知青岁月》主题团日活动
作者:     时间:2018-04-18     资料来源:      浏览次数:

(文/肖管越;图/时雪)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究生院2017级学术学位第七学生团支部结合班级特点,挖掘同学专长,认真筹划,于2018年4月14日下午在主楼报告厅举办了“共同走进习大大的知青岁月”主题团日活动。

校团委副书记周成刚、张丹,校团委组织建设部部长李娜,研究生院团委书记袁立莉,研究生院团委副书记朱毅、杨斯文、宫笑莹、张广阳、康景宇、李家源出席了本次活动。各学院团委学生副书记、组织部长、宣传部长和2017级团支书代表共计350余人观看了本次团日活动。

团日活动由第七学生团支部梅天予同学主持。以班级成员录制的手指舞《中国很赞》作为开场,用灵活舞动的手指为中国点赞,为新时代点赞。

首先,在读书分享环节,由刘明远、张超、肖管越和张健四位同学分别从“关于这本书”、“习近平知青岁月特点”、“知青岁月对习近平的人生意义”、“习近平知青岁月给我们的启示”四个方面向大家介绍了《习近平的七年知青岁月》这本书,以及他们在阅读后的所思所想。期间,张超同学还深情朗读了习近平写给父亲88岁大寿的一封家书,使我们感受到了习近平总书记志存高远、坚韧不拔的意志,吃苦耐劳、好学爱学的品质和以人民为中心、为人民服务的党性觉悟。

其次,由曹天翔、宋唐睿、颛孙翘楚三位同学演唱了歌曲《呼儿嘿呦》,配以视频展现了毛主席动员知识青年上山下乡的历史画面。

随后,由暴国、王娜、尹晨、刘明远四位同学带来配乐诗朗诵《理想》,四位同学慷慨激昂的朗诵带领台下观众升华了对理想的感悟。

接下来是专业分享环节。第七学生团支部是一个特殊的集体,所有学生都是法律(非法学)专业,本科专业都各不相同。王众、张浩岩、郭雨萌、孙碧莹、李博、于佳慧、周洋静、陈美彤、董露露、田丹丹十位同学分别讲述了他们本科专业的内容以及与现阶段研究生学习相结合的学科前景。

班长张浩岩说:“我的本科专业是食品科学与工程,随着大家对食品安全要求的提高,和对生活品质要求的提升,我相信,在2035年食品科学将为大家带来更佳安全新奇美味的食品,而食品工程两位大家带来更佳快捷方便,价格低廉的食品,在此方面实现基本的现代化。我会将本科专业与法律相结合,从现在做起,努力让食品安全法更加完善,让人们在舌尖上得到保障。”

党支书王众说:“我的本科专业是计算机科学与技术,到了2035年,日常生活中人工智能、大数据、物联网将变得不可或缺,计算机本身的性能越来越优越,应用范围也越来越广泛,为人们的生活带来极大的便利,计算机发挥的作用将比现在更加令人惊叹。我会将本科专业与法律相结合,在保障软件知识产权、维护网络安全、拒绝网络暴力等方面贡献自己的一份力量。”

团支书郭雨萌说:“我的本科专业是政治学与行政学,主要包括政治学理论,中外政治制度以及国际政治三个分支。期待2035年能见证世界政治格局变得更加合理,期待2035年我们这个拥有五千年文明历史的国家变得更加繁荣,昌盛。我会将本科专业与法律相结合,从现在做起,努力让行政法更加完善,让政治在法律的警戒线内健康发展”。

最后,由李娜、赵大可、杨泽宇、李佳桐、张席健、刘明远六位同学带来歌曲《我和2035有个约》。伴随着新时代的到来,作为新时代青年人的第七学生团支部全体同学,将会更加朝气蓬勃,敢作敢为,为2035年基本实现社会主义现代化做贡献。

本次主题团日活动,由院团委副书记、辅导员康景宇老师指导,带领第七学生团支部全体同学围绕《习近平的七年知青岁月》这本书展开,再现了习近平七年知青经历的辛苦与收获。团日活动的开展有利于我院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于团支部凝聚青年人心,促进和谐发展。(审稿:康景宇)