校园文化
我校研究生会主席团参加省学联《习近平的七年知青岁月》主题学习座谈会
作者:     时间:2017-10-17     资料来源:      浏览次数:

为了引导广大青年学生学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开,10月16日下午3时,由团省委、省学联举办的“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”《习近平的七年知青岁月》主题座谈会在黑龙江大学汇文楼847会议室顺利召开。团省委常委、学校部部长王时锋老师,省学联驻会执行主席刘宇、张媛媛,各兄弟院校的学生组织代表,我校研究生会主席王焕然以及主席团成员出席了本次会议。

会议由省学联驻会执行主席张媛媛宣布开始,共有三项议程。

首先,由来自黑龙江大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨师范大学附属中学、东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学等多所省高校的学生会主席和学生代表发言,和同学们交流自己在读完《习近平的七年知青岁月》之后的感想和学习心得。

我校研会主席王焕然在发言中主要谈及了以下三方面的感悟。一是靡不有初,鲜克有终。每一个人必须发扬艰苦奋斗精神,学好吃苦这个人生必修课。二是功崇惟志,业广惟勤。七年岁月锤炼了习近平总书记坚韧不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀,使他成为在艰难环境和曲折经历中、在长期实践中、在人民群众中成长起来的党的领袖。三是济民丹心,躬行至微。自觉到基层和人民中去,到祖国最需要的地方去传播知识、发挥才干,青春之花才会更加绚丽光彩。

接着,省学联驻会执行主席刘宇就《习近平关于青少年和共青团工作的论述摘编》即习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信做了相关发言。他引用习近平总书记的话,在会议中说道,“艰难困苦,玉汝于成。鼓舞青年一代在伟大的奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章。”

会议进入尾声,由团省委常委、学校部部长王时锋老师做最后的总结,他在会议中主要提出了以下三点建议:第一,强调青年学生尤其学生干部要有坚定的理想信念,坚定不移地跟党走,静下心来不断进行理论学习,并带领广大同学深入体悟、贯彻落实习近平总书记的精神和优良传统。第二,强调学生干部要心系青年,心系同学,联系青年,服务同学,尤其要深入到最基层,认真听取意见,肩负起作为一名学生干部的责任。第三,他希望每一位学生干部带领广大同学,深入了解改革方案,积极参与到改革当中,为改革出谋划策,共同进步,大力推动改革的顺利进行。

《习近平的七年知青岁月》是由中共中央党校出版社出版的系列采访实录,用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。“用青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,希望我们每一位青年学生都可以向总书记学习,锤炼意志品质,树立良好作风,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

撰稿:王晶晶、朱莉琼玉

审稿:田明珠

摄影:付艺佳