校园文化
【社团文化节】“研续青春,思辩前行”第三届社团文化节辩论赛决赛圆满落幕
作者:     时间:2017-11-15     资料来源:      浏览次数:

2017年11月10日晚,由研究生会社团实践部主办的“研续青春,思辨前行”第三届社团文化节辩论赛决赛于汇文楼156教室圆满落幕。本次辩论赛决赛的评委由建筑工程学院团委书记李洪杨老师、研究生会主席王焕然、研究生院辩论队领队王雪纯、机电工程学院辩论队领队范东昇、西语学院辩论队领队胡琨担任,研究生会副主席孙麒安、蒋京玮、田明珠、栾冬雪出席了决赛。本次决赛辩题为“社交软件要不要推行全面的实名制管理”。

经过初赛四支队伍的激烈角逐,通过辩手个人晋级组队决赛的形式,8位优秀辩手脱颖而出。

在比赛中,参赛双方都做了充分准备,并都能够遵守比赛规则,提问犀利,针锋相对。比赛进行地异常激烈,整个赛程高潮不断,辩论赛选手的亲友团们喝彩的掌声此起彼伏。

辩论赛主席徐萌宣布决赛正式开始,陈述环节,正反方一辩迅速将全场温度点燃,真正做到了三分钟的慷慨陈词,三分钟的屏息聆听,三分钟的惊心动魄;盘问环节,双方紧紧抓住对方陈述词的不足紧追猛打,激烈交锋;自由辩论阶段,双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,火花四溅,又是一番唇枪舌战,选手的口才和应变能力在这一环节呈现得淋漓尽致,同时也将辩论赛推向了高潮;最后四辩的陈词,思维逻辑严谨,条理清晰,为此次辩题画下圆满的句号。比赛持续了近一个小时,双方辩手精神饱满,思维缜密,机智应变,妙语连珠,其激烈精彩的场景深深感染了在场的每一个观众。

反方雨润思旭队最终获得了冠军,正方对对队获得了亚军,李宗航获得了最佳辩手称号。辩论赛结束后,建筑工程学院团委书记李洪杨老师、研究生会主席王焕然、研究生院辩论队领队王雪纯、机电工程学院辩论队领队范东昇、西语学院辩论队领队胡琨均对此次比赛作了细致的点评,既提出了两组辩手的优点,也点出了辩论中存在的漏洞。最后各位评委对获奖团队进行了颁奖,并合影留念。

辩论赛虽然结束了,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的反应,给我们留下了深刻的印象。此次辩论赛展示了研究生院学子在辩论场上的非凡风采,营造了良好的学术氛围,让大家在辩论中增强了逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中学会了思考和合作。研究生院辩论队思辨前行,期待下一次智慧与才思的碰撞。

撰稿:孙麒安、朱莉琼玉

审稿:田明珠

摄影:周萌萌