研院要闻
研究生院2018级学术学位第3学生党支部开展纪念建党98周年“守初心•担使命”主题党日活动
作者:袁立莉     时间:2019-07-07     资料来源:      浏览次数:

为了积极响应党中央在全党范围内开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的号召,正确引导学生党员树立坚定的理想信念和崇高的价值追求,担当历史使命,勇于砥砺奋斗,争做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,7月3日下午,研究生院2018级学术学位第3学生党支部在汇文楼158教室开展纪念建党98周年“守初心担使命”主题党日活动。

研究生院党委副书记兼副院长刘凤影老师深入支部开展指导帮学,研究生院团委书记袁立莉老师以及2018级学术学位第3学生党支部全体成员参加了本次主题党日活动。活动由2018级学术学位第3学生党支部书记张宇驰主持。

活动现场,彩旗装扮,热烈庄严,参会同学精神饱满,蓄势待发。在建党98周年之际,研究生院师生欢聚一堂,开展主题党日活动,旨在以青春的名义和党员的担当,奋进新时代,实现新作为,在平凡的岗位上,践行对党忠诚、甘于奉献的承诺,不辜负党的期望、人民期待和民族重托。

活动伊始,张宇驰同学以《主题教育正当时,砥砺奋进新时代》为题,给大家上了一堂别开生面的“守初心担使命主题党课。他讲到,回首98年,雄关漫道真如铁。中国共产党从登上历史舞台到掌握全国政权,从执政中国到领航复兴,绝不是偶然,而是初心和使命的力量,是人民的选择、历史的必然。展望未来,而今迈步从头越。不忘初心,将初心变为恒心,牢记使命,把使命视作生命。中国共产党必将以更加强大的领导力、号召力、凝聚力和战斗力,永立时代潮头、接续艰苦奋斗,从胜利走向新的胜利。

接下来,由孙刚、赵金磊、李宗建和刘铁映四位同学为大家带来《不忘初心跟党走,牢记使命勇担当》的配乐诗朗诵,表达了坚定共产主义理想信念和主动承担社会发展责任的强烈意志,展现出研究生院学生党员良好的精神风貌。

先进典型催人奋进,初心使命牢记于心。程昕同学以《从大学生村官到脱贫带头人》为题,讲述了在十年间,瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社理事长段必清带领当地群众,通过饲养土鸡,逐渐走上脱贫致富道路的故事,并表明“只要你足够努力,梦想就会主动来寻你”的人生哲思;李琦同学以《界碑下的坚守》为题,分享了共产党员杨天才始终如一地坚守在云南边境线上,与界碑相守了一万两千多个日夜。35年前的一声允诺,杨天才已经不仅是在守护这片国土,而且也是在捍卫来之不易的和平生活;于丽萍同学以《英雄常在,但英雄无言》为题,讲述了95岁老党员张富清的光辉事迹。71年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,是战功卓著的英雄。64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,赫赫战功埋藏在心底,为贫穷山区奉献一生。

在趣味知识竞答环节,采取分组对抗赛的形式进行激烈角逐,题型为必答题(单选题、多选题)和抢答题,三轮答题结束后,积分最高的小组,每名队员都会获得精美礼品一份。比赛现场,各位组员反应敏捷、回答迅速,展现出扎实的基本理论知识素养,现场气氛热烈。

随后,举行了庄严的入党宣誓仪式。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”发自肺腑的声音,真诚而坦率,执着而坚定,现场回荡着铿锵有力的誓词,让人深受鼓舞、热血沸腾,彰显出研究生院学生党员昂扬向上、朝气蓬勃的精神风貌。

刘凤影老师作总结讲话。首先,刘凤影老师对本次活动的内容和形式以及取得的良好效果给予了充分肯定,表示这是一次非常成功的主题党日活动,能够做到与时俱进、开拓创新,紧密结合党中央的路线、方针和政策,进行解读、宣传和普及,具有前瞻性、思想性和指导性。其次,刘凤影老师勉励大家,要通过本次活动,进一步端正入党动机,增强党性原则和责任意识,坚守底线思维,强化担当作为,提升综合素质,切实履行党员义务;最后,刘凤影老师希望大家以优秀党员为榜样,学习他们的先进事迹,领悟“为人民服务”的真谛,扎根基层、攻坚克难,到祖国最需要的地方去建功立业,逐渐成长为新时代中国特色社会主义现代化建设的中流砥柱,真正做一名优秀的、合格的共产党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力、接续奋斗,贡献自己的青春智慧和力量。

活动最后,全体师生合唱歌曲《走向复兴》。“我们迎着初升的太阳/走在崭新的道路上/我们是优秀的中华儿女/谱写时代的新篇章/我们迎着风雨向前方/万众一心挽起臂膀……” 在嘹亮的歌声中,本次主题党日活动圆满结束。

活动结束后,大家纷纷表示,通过参加这次主题党日活动,更加深刻地认识到加强理论学习和提高思想觉悟的重要性以及紧迫性,进一步明确了党员的责任和义务。在今后的学习生活中,将认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,内化于心、外化于行,坚定理想信念,切实规范举止,做一名合格的共产党员。(研究生院供稿)