研院要闻
研究生院开展“梦想工作坊--倾听榜样的心声”主题报告会——研究生院纪念五四运动100周年“十个一”主题活动之六
作者:袁立莉     时间:2019-05-13     资料来源:      浏览次数:

为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,传承五四红旗精神,不负青春韶华,砥砺奋斗强本领,为研究生成长成才增添厚重底色。5月8日下午,研究生院团委组织学生于2号楼117教室召开了“梦想工作坊”——“倾听榜样的心声”主题报告会。研究生院团委书记袁立莉老师、研究生院团副委书记朱毅老师、綦明霞老师、宫笑莹老师、张广阳老师、李家源老师和200多名学生代表参加了本次活动,共同感受梦想的力量。

本次主题报告邀请了曾获全国首批“百名研究生党员标兵”、2017年黑龙江省优秀青年志愿者、2018年黑龙江省优秀共青团员等多项荣誉称号的青年榜样——黑龙江大学研究生院会计学专业的研究生刘硕同学,为大家讲述她的励志故事与心中理想,鼓励同学们践行青春,勇于追梦。

报告会上,刘硕同学以“眼中闪耀光芒,努力活出想要的模样”为题,从三个方面向同学们分享了她的成功经历。首先,她结合五四精神向同学们介绍了榜样的力量,重申了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,鼓励同学们传承五四精神,绽放青春力量。并通过讲述“两弹元勋”邓稼先为了国家和民族的责任告别妻子和孩子义无反顾走进荒漠28年,研制出了第一颗原子弹、第一颗氢弹,让同学们看到了融入祖国大我之中的理想与使命之重。

其次,她向同学们分享了她自己的支教和志愿服务经历。在面对生涩难懂的语言、偏远落后的农村、腼腆可爱的留守儿童时,刘硕同学带领着她的团队克服重重困难,开展了“四个一”的构想,即开展“童心圆”关爱留守儿童项目、建设“成长导师”志愿服务队、开设“梦想课堂”远程教学和建设“红领巾”素拓基地。陪伴孩子的假期,帮孩子的奶奶过生日,带孩子参加大型比赛……她用最真实的陪伴给予了孩子们温暖,用最诚挚的真情教会了孩子们感恩,用最浓烈的热情构筑孩子们的梦想。

最后她结合自己的感受告诉同学们要学会享受三年的研究生生活,练就过硬的专业本领,在未来的生活和工作中实现自己的梦想,眼中永远闪烁着光芒,努力活出自己心中想要的模样。
    榜样成就梦想的力量,梦想是不分大小贵贱,各有各的精彩,实现的过程,都需要同样的努力和坚持。本次活动是研究生院“五四百年·建功青春”之纪念五四运动100周年“十个一”主题活动的重要组成部分,旨在五四精神的感召下青年学生要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界,在实现中华民族伟大复兴的壮阔事业中放飞青春梦想。