研院要闻
研究生院暑期“三下乡”社会实践报告会召开
作者:     时间:2018-10-10     资料来源:      浏览次数:

2018年10月10日下午13:30分,研究生院“青春大学习奋斗新时代”暑期三下乡社会实践报告会于大学生活动中心三楼顺利召开,出席本次报告会的嘉宾有研究生院团委书记袁立莉老师,研究生院团委副书记朱毅老师、康景宇老师、李家源老师。此次暑期三下乡社会实践分为两支队伍,一支是在李家源老师带领下,由10名2017级专业学位研究生组成的“向阳花开”分队,另一支是在杨斯文和康景宇老师带领下,由16名2017级学术学位研究生组成的“朴通”分队。他们满怀期待和热血,走进老干部活动中心,走进社区,走进普通人平凡的生活中,贡献自己的青春和力量。

报告会伊始,跟随短片大家共同回顾了历年三下乡活动的点点滴滴。随后,“向阳花开”分队开始了讲述。他们首先前往虎林市的八五农场学校,给同学们上了一次不同于往日的课程。看着孩子天真烂漫的笑脸,便感受到这就是志愿服务的意义。故事的下一站是八五零老干部活动中心“向阳花开”的队员们在这里开展了关爱老人教育活动,关于谨防电信诈骗的普法教育以及食品安全讲座。大家还重新展演了廉政情景剧比赛一等奖作品 《同学会》,让习近平总书记倡导的廉政精神再次深入人心。最后,他们带着米面等一些生活用品前往当地孤寡老人的住所开展慰问活动。大家帮助老人干活,围坐在一起听老人讲着过去和现在的经历。“伟大行程”孕育伟大精神,“向阳花开”分队的同学们表示,通过这次三下乡活动真切感受到,志愿服务任重而道远,将会一直在路上。

接下来讲述的是“朴通”小分队的故事,他们来到的地方是祖国林都伊春。首先为大家讲述“朴通”故事的是小分队成员刘昌伟同学,他通过此次下乡普法过程中,在社区与一位对他的普法内容产生质疑的大爷进行交流的经历,认识到当今我国国民的法律素质真的有了一个突飞猛进的提升,法治观念深入人心。梅天予同学讲述的“朴通”故事发生在他们讲课的八一学校,他谈到:“在采访杨校长的过程中,她跟我说其实八一的生源成分很复杂,很多都是离异家庭和留守家庭,正是老师们在平时的关注和勤奋付出八一学校取得了在2017年中考全伊春第二名的好成绩。这件事对我有很大的触动,对于我们学生干部也是一样,把自己职责内的工作踏踏实实做好,最后汇聚起来就会产生巨大的影响。

两位同学的讲述过后,研究生院第五届青年志愿者协会的志愿者们为大家带来了手语操《小梦想,大梦想》。

陶群同学讲述了他们在上甘岭的故事,她谈到:“很幸运此次活动的地点就在我的家乡伊春,习总书记于2016年5月考察黑龙江,首站就来到林都伊春,深入上甘岭林业局。此次我们重走总书记之路,来到当地的经营所进行调研并举行了挂牌仪式,希望能够和溪水经营所进行长期合作。经营所领导表示十分欢迎队员们将年轻新思想带到林区来,助力林区新发展”小分队成员袁炳昊向大家讲述了在总书记来过的养顺老人家的故事,“总书记为百姓出谋划策,指明方向,呼吁当地利用地区特色办农家院,老人提到这的时候心情还十分激动。

接下来一首诗朗诵《中国梦我的梦》将研究生院志愿者们甘愿为实现中国梦,建设美丽中国的决心和毅力表现得淋漓尽致。

报告会进入尾声,四位参加本次三下乡实践活动的志愿者们带来歌曲《中国梦》,通过心系家国的情怀、简炼有情的文字、抑扬顿挫的旋律,唱出了每一位志愿者做为中国人的骄傲。相信研究生院的志愿者们,定能通过本次社会实践,提升素养,完善自我,在志愿服务中书写奋斗青春,在热心公益中实现伟大理想,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!