研院要闻
品黑大历史,植黑大精神
作者:宫笑莹     时间:2018-09-13     资料来源:      浏览次数:

911-12日,为增进新生对学校发展史的认知,激发同学们的爱校情结,研究生院教师组织带领2018级研究生来到黑龙江大学校史馆,了解校史,感悟校训。

undefined

校史馆体现着黑大建校76年以来的悠久历史与战火中的革命精神。校史馆中珍贵的历史照片、资料让新生全面了解黑大前身为抗美援朝所做出的贡献,以及我校发展历史、发展现状、办学特色。

undefined

新生们一同回顾了在校训诞生前,黑大精神是如何凝练于广大师生心中并传承至今。

撼动心灵的校训“博学慎思、参天尽物”。源于《礼记·中庸》博学慎思即“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”参天尽物即“天”包含了自然规律与宏观事物,指文;“物”即“格物致知”指理,体现了文理兼合的办学特色。校训的精髓让每一位入学新生感受到“学而不思则罔,思而不学则怠”的道理。

在参观延安奠基时期历史陈迹时,师生们一起回顾了赵洵、王季愚老一辈教育家扎根黑大,为学校无私奉献、呕心沥血的历程,也切身感受到黑大“团结、上进、努力、拼搏、坚守”的学风。

undefined

入学新生感概到:“作为传承黑大精神的我们对学校的过去倍感自豪,对学校的未来充满信心。我们将以先辈为榜样,把学习科学文化知识作为首要目标,树立自己的天下观,一步一个脚印迈向我们共同的未来,为黑大的精神之墙上添写浓墨重彩的一笔。成为让自己自豪,也让友人自豪的黑大人。”