研院要闻
黑龙江大学研究生院“朴通”暑期三下乡社会实践小分队工作纪实
作者:康景宇     时间:2018-08-04     资料来源:研究生院      浏览次数:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做堪当民族复兴大任的青年,黑龙江大学研究生院“朴通”暑期三下乡社会实践小分队,于2018年7月8日晚乘坐K7185次列车,赴伊春进行了为期三天的志愿服务活动。

“朴通”三下乡团队于7月9日首先来到了伊春区八一学校,同学校的全体师生进行了一次特殊的升旗仪式,队长张玥做了国旗下讲话,队员们共开展了四堂“同伴课”、四堂“素拓课”,并采访了学校的领导、老师和同学,为学生们发放了爱心文具,并和学生一起进行了大课间跑操,在学校食堂和小学生们共进了午餐。队员们通过支教课程和团体活动的有机结合,将习总书记的重要讲话精神传递给八一学校的同学们,鼓励大家努力学习、发愤图强。八一学校的老师十分欢迎队员们的到来,并希望和黑龙江大学研究生院开展长期合作,为队员们提供实践锻炼的平台,为学校的教育发展注入新的力量。

“朴通”三下乡团队于7月10日重走了习总书记视察伊春的红色路线,跟随总书记,奋斗新时代。队员们参观了溪水木耳基地,了解了木耳的培育方式以及自总书记东北调研以来,当地职工为积极推动农林业的产业转型所做的努力。在“醉蝶花谷”,队员们深刻体会到了“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵,下定决心要不断进取,积极建设美丽中国。上午10时30分,队员们同上甘岭区溪水经营所的领导及员工代表进行了座谈会,大家结合自身体会,为经营所的发展提供了有价值的参考建议,并举行了“黑龙江大学研究生院社会实践与志愿服务基地”挂牌仪式。经营所的领导表示,十分欢迎队员们经常来到溪水,将年轻学生的新思想带到林区来,并将老党员的党建心得传递给学生们,将美丽的林区通过年轻人宣传出去,实现互惠共赢。队员们表示要不断在基地锻炼自己,理论联系实际,将所学专业知识应用到建设家乡、宣传家乡中。

队员们在上甘岭还来到了退休职工刘养顺家中,通过和他的交谈,队员们切身感受到了总书记调研后的溪水经营所绿色化转型发展和致富新思路。在上甘岭溪水国家森林公园,队员们沿着习总书记视察时走过的道路,在美丽的上甘岭领悟“生态就是资源,生态就是生产力”,队员们参观了上甘岭小浆果基地和沙地香瓜大棚,并以实际行动用前期募捐所得善款认领了共计16棵红松。在抗联遗址老钱柜纪念碑前重温入党誓词的庄严宣誓,更是让队员们领悟了“青年兴则国家兴”,明确了自身肩负的光荣使命。

最后,“朴通”三下乡团队于7月11日来到了伊春区南郡社区,通过生动形象的情景剧表演,使防诈骗意识深入社区老年人的心中,法学专业的队员们结合自身专业知识,为社区居民进行了普法宣讲和法律援助答疑,利用所学知识帮助百姓解决问题,在实践中提高了自身素养和专业技能。此外,队员们还开展了“教老年人使用智能手机”的活动,并与社区的老年人一起打乒乓球,积极展现新时代青年人的良好风貌。

通过本次赴伊春“三下乡”社会实践活动,队员们积极发挥自身所学,得到了学校师生、溪水工作人员和社区百姓的一致好评,在志愿服务中践行了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,弘扬了习总书记系列重要讲话精神,彰显了新时代研究生的良好品质,思想觉悟和综合能力得到了进一步提高,以实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(研究生院供稿)